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수산업의 경쟁력 향상과 활기찬 새어촌 건설을 위해 최선을 다하는 수협이 되겠습니다.

특산물



특징

  • 농어목 민어과의 생선으로 한국인이 선호하는 어종 중 하나로, 생조기를 찜, 탕, 구이로 요리해도 맛있고 참조기를 말려서 만든 굴비도 맛으로 유명합니다.
  • 제주 서남쪽 바다에서 주로 조업이 이루어 지고 근해유자망어선에 의해 대부분이 어획되어 영광, 여수, 목포, 제주 지역의 수협 위판장을 통해서 출하되고 있는데 그 중 목포수협 위판장에서 우리나라 전체 참조기 어획량의 절반 가까이가 출하되고 있습니다.
  • 목포수협에서는 직접 수매한 ‘생’ 참조기를 직판장과 인터넷을 통해 전국으로 판매하고 있으며, "당일굴비"와 "보리굴비"로 가공 제작하여 판매하고 있습니다.
  • 목포수협에서 출하되는 참조기 포장단위 구분법 : 참조기는 고급어종으로 크기의 미세한 차이에 따라 가격차가 나기 때문에 포장 단위가 상당히 세분화 되어 있습니다.

유자망참조기

  • 크기 : 한상자에 100마리 들어가는 참조기가 가장 큰 사이즈. 크기별로 100미, 120미, 140미, 160미 등으로 분류
  • 특징 : 한상자에 조기를 일정한 크기로 선별해서 경매

안강망참조기(7석)

  • 위에서 보면 조기가 일곱 겹으로 담아져 있음(6석 및 8석 동일함)
  • 특징 : 배에서 바로 작업을 해 선도가 우수

참조기

  • 기호에 따라 알을 밴 3월~4월초순 조기가 가장 맛있다고도 하고 알을 배기 전 살이 오르는 12월경~2월 조기가 맛있다고도 함.
  • 금어기(4월23일 ~ 8월10일)

갈치

  • 목포 먹갈치는 가을철(9월~11월)이 가장 맛이 좋다고 함.

병어

  • 연중 어획되나 3월~5월에 가장 인기가 많음.

민어

  • 연중 어획되나 초봄부터 늦여름까지 인기가 많고 조선시대 양반가에서는 한여름 보양식으로 애용했다고 함.